quinta-feira, 31 de março de 2011

Brasileiro de ciclismo

Aconteceu no último fim-de-semana, o Campeonato Brasileiro de Ciclismo Pista, na cidade de Maringá, no Paraná. A competição aconteceu ao mesmo tempo que o mundial da modalidade, que ocorreu na Holanda e que o blog fez um post especial no último domingo.

Primeiro, já acho um absurdo o Brasileiro ser na mesma data do mundial. Se no Brasil o calendário fosse lotado de competições, viagens, campings de treinamento eu entenderia que, por um acaso, as datas batessem. Porém, segundo o calendário da própria CBC, são apenas oito competições nacionais durante o ano, três delas sem locais e datas definidos e quatro das cinco restantes no estado do Paraná.

O Brasil não vai à uma Olimpíada no ciclismo pista desde 1996. E Não conquista uma medalha em Jogos Pan-Americanos desde 1995. E esses jejuns parece que vão persistir, apesar de alguns bons resultados recentes- prata no madison no Pan-Americano da modalidade e 7 medalhas nos Jogos Sul-Americanos.

A seleção sequer conseguiu uma vaga para o mundial. Os técnicos tem mudado constantemente. O atual é o quarto em menos de um ano. A promessa de Luis Vasconcellos, presidente da Confederação, feita ao blog em 2008 era que o principal foco da entidade nesse ciclo olímpico seria a pista. E, pelo jeito, não foi.

Os resultados em Copas do Mundo foram ruins, abaixo do esperado. O próximo desafio é conquistar o máximo de vagas possíveis para os Jogos Pan-Americanos, em que a seletiva ocorre em maio, no Campeonato Pan-Americano, na Colômbia.

42 países estiveram no mundial, 11 deles das Américas. Canadá e EUA conquistaram medalhas em provas olímpicas. A Colômbia teve um campeão na prova por pontos, que não é olímpica mas não deixa de ser importante. Chilenos e venezuelanos conseguiram bons resultados.

E o Brasil sequer estava lá.

No Brasileiro, Sumaia Ribeiro foi o grande nome. Venceu a prova dos 500m com o tempo de 37s450, que lhe daria a 12ª e penúltima posição no mundial. Sumaia venceu também a prova de velocidade, com 12s867, que seria a última colocação no mundial.

Janildes Fernandes provou ser a atleta mais completa do Brasil. Venceu a prova do omnium, que envolve seis competições diferentes: Por pontos, scratch, perseguição, eliminação, 500m contra relógio e prova de uma volta.

Janildes e Sumaia são as melhores do Brasil há algum tempo na pista. Porém, ainda não tem resultados para sonhar com uma medalha em Jogos Pan-Americanos ou uma classificação para Olimpíada de 2012.

No masculino, Robson Dias ganhou o omnium, prova do atleta mais completo. Flavio Cipriano venceu a prova de velocidade, derrotando na final Davi Romeo. Flavio venceu também o keirin.

As vagas nos Jogos Olímpicos são definidos pelo ranking mundial. Atualmente, o Brasil se encontra em 31º no ranking masculino de velocidade individual, 30º no ranking de keirin e não figura em nenhuma das outras três provas olímpicas.

No feminino, o Brasil está em 27º no velocidade individual, 27º no keirin e 38º no omnium.

A destribuíção de vagas é bem complicada, mas o que se pode concluir é que o Brasil está longe de qualquer uma das vagas olímpicas.

Os pontos são destribuídos nas quatro etapas da Copa do Mundo, em que o Brasil participou de uma delas, cancelando a participação na segunda, que aconteceu em Cali, no Campeonato Mundial, em que o Brasil não mandou representantes e nos Campeonatos Continentais.

Após o brasileiro, a equipe brasileira se reúne na mesma Maringá para se preparar para o Pan-Americano, em maio, que é classificatório para os Jogos Pan-Americanos.

Vamos acompanhar e torcer pelos nossos heroicos atletas.

Siga o blog no twitter: @brasilemlondres